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あお [グルメ]

チョイと前の記事で、Mittyにとっての馴染みの街「新橋」で3ヶ国を巡った話をしましたが、
その際に訪れた「いっ星」という蕎麦居酒屋を覚えていますでしょーか。


元々は大宮の系列店である「青」に、まぁまぁの頻度で通っていまして、
「青」の店長にも懇意にして頂いていたのです。
んでMittyが新橋によく出没するなんつー話を店長にした時に、
新橋の「いっ星」を紹介してもらったという経緯があります。


過去記事ではそんな「いっ星」について紹介させてもらったんですが、
肝心の「青」の紹介を今の今までした事が無い事に、その時気づきましてww
思い返せば、暫く「青」自体に顔を出してませんし・・・。


久々に行ってみた。
満を持しての初紹介ww
大宮駅近傍にある蕎麦居酒屋「青」です。
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立地の違いもあると思いますが、新橋の「いっ星」に比べて大宮の「青」の方が広々としてます。
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とはいえ、ドチラも人気店である事には変わりません。
「いっ星」は予約ナシの飛び込みで行くのは少々キツいですし、
「青」自体も飛び込みはキツいのだろうと思います。


ただMittyは「青」に予約して行った事は殆どありません。
大体が「一通り、波が過ぎ去った時間帯」にフラッと行く事が大半。
まぁー要はハシゴ3軒目とかで行く事が殆どで、
他のお客さん自体があまり居ない時間帯に行くのでww


今回も何だかんだで3軒目のタイミングで行ったのですが、案の定すんなり入れましたww
席自体もゆったりしていて、やっぱMittyは「いっ星」より「青」の方が好みです。
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「いっ星」を紹介した時に書きましたが、両店舗で際立ってメニューが違うっていう印象は無いですね。
つまりは旬な肴と美味い酒、要はサイコーって事ww


日本酒のお猪口を選べるシステムも、何気に同じです。
ちな、「青」でMittyが選ぶお猪口は必ず決まっていて、左上にある「小升」を使ってます。
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そして、この「青」に来る時はハシゴ酒の〆に来る事が大半。
だもんで、「青」では軽く日本酒を嗜みつつ、軽くオツマミをつつく。
そんなカンジでゆったりと過ごしますが、冬場は旬でもある「青」の名物料理を頂く事も多いです。


鴨鍋です。
コレ、実は何気に要予約だったりするのですが、
店長に「今日、鴨鍋ありますか?」と当日聞くと大体出してくれるので、大変助かってますww
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冬の鴨肉、間違いなく最高。
最高ではあるのですが、Mittyは鴨肉より好きな具材があります。
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このささがきゴボウが死ぬほど美味い。
濃い目の割り下をたっぷりと吸わせて、生卵をくぐらせて食べるゴボウがマヂ神。
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このマリアージュ、至高。
鴨が葱を背負って来る、とはホントよく言ったモンですww
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んでね、いつもなら鍋で〆て終わりなんですが「青」は“蕎麦”居酒屋。
「青」自体に来たのが久々ってのもあってですね。


更に蕎麦で〆てみたww
Mittyが大好きな二色蕎麦で、昆布出汁と胡麻出汁で頂くスタイル。
これがまた美味ぇーんだww
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あと、この本ワサビがこれまた神ww
マヂでクリーミーで、そのまま食べて美味い。
おろしたてのワサビって辛みが少なくて、逆に風味が素晴らしいので、そのまま食べれる。
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いやぁ、やっぱ「青」は良い、凄く良い・・・好きだww
お店の雰囲気も良いし、肴も美味い。
日本酒も、肴に合わせて適宜店長に選んでもらったりしますし、
ホント店長にはいつも良くして頂いています。


そんないつもお世話になっている店長。
何気に顔出しOKでblogにアップする旨の許可も頂いたので、晒してやろうかと思いますww


いつもお世話になっております。
「青」の店長、伊藤さんです。
ぁ、右に写ってるのは飲み仲間の後輩Y氏です。
大宮界隈で飲んだくれる時は、大体コイツと一緒ですww
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「青」は日本酒と肴を美味しく、ゆっくりと楽しめるお店です。
蕎麦アレルギーでもなければ、一度は足を運んでみるのも良いかと思います。
実際、Mittyは色んな後輩、友人、果ては上司まで連れてきましたが大体反応は良いww
飲兵衛Mitty、オススメのお店です。


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