あお [グルメ]
チョイと前の記事で、Mittyにとっての馴染みの街「新橋」で3ヶ国を巡った話をしましたが、
その際に訪れた「いっ星」という蕎麦居酒屋を覚えていますでしょーか。
元々は大宮の系列店である「青」に、まぁまぁの頻度で通っていまして、
「青」の店長にも懇意にして頂いていたのです。
んでMittyが新橋によく出没するなんつー話を店長にした時に、
新橋の「いっ星」を紹介してもらったという経緯があります。
過去記事ではそんな「いっ星」について紹介させてもらったんですが、
肝心の「青」の紹介を今の今までした事が無い事に、その時気づきましてww
思い返せば、暫く「青」自体に顔を出してませんし・・・。
久々に行ってみた。
満を持しての初紹介ww
大宮駅近傍にある蕎麦居酒屋「青」です。
立地の違いもあると思いますが、新橋の「いっ星」に比べて大宮の「青」の方が広々としてます。
とはいえ、ドチラも人気店である事には変わりません。
「いっ星」は予約ナシの飛び込みで行くのは少々キツいですし、
「青」自体も飛び込みはキツいのだろうと思います。
ただMittyは「青」に予約して行った事は殆どありません。
大体が「一通り、波が過ぎ去った時間帯」にフラッと行く事が大半。
まぁー要はハシゴ3軒目とかで行く事が殆どで、
他のお客さん自体があまり居ない時間帯に行くのでww
今回も何だかんだで3軒目のタイミングで行ったのですが、案の定すんなり入れましたww
席自体もゆったりしていて、やっぱMittyは「いっ星」より「青」の方が好みです。
「いっ星」を紹介した時に書きましたが、両店舗で際立ってメニューが違うっていう印象は無いですね。
つまりは旬な肴と美味い酒、要はサイコーって事ww
日本酒のお猪口を選べるシステムも、何気に同じです。
ちな、「青」でMittyが選ぶお猪口は必ず決まっていて、左上にある「小升」を使ってます。
そして、この「青」に来る時はハシゴ酒の〆に来る事が大半。
だもんで、「青」では軽く日本酒を嗜みつつ、軽くオツマミをつつく。
そんなカンジでゆったりと過ごしますが、冬場は旬でもある「青」の名物料理を頂く事も多いです。
鴨鍋です。
コレ、実は何気に要予約だったりするのですが、
店長に「今日、鴨鍋ありますか?」と当日聞くと大体出してくれるので、大変助かってますww
冬の鴨肉、間違いなく最高。
最高ではあるのですが、Mittyは鴨肉より好きな具材があります。
このささがきゴボウが死ぬほど美味い。
濃い目の割り下をたっぷりと吸わせて、生卵をくぐらせて食べるゴボウがマヂ神。
このマリアージュ、至高。
鴨が葱を背負って来る、とはホントよく言ったモンですww
んでね、いつもなら鍋で〆て終わりなんですが「青」は“蕎麦”居酒屋。
「青」自体に来たのが久々ってのもあってですね。
更に蕎麦で〆てみたww
Mittyが大好きな二色蕎麦で、昆布出汁と胡麻出汁で頂くスタイル。
これがまた美味ぇーんだww
あと、この本ワサビがこれまた神ww
マヂでクリーミーで、そのまま食べて美味い。
おろしたてのワサビって辛みが少なくて、逆に風味が素晴らしいので、そのまま食べれる。
いやぁ、やっぱ「青」は良い、凄く良い・・・好きだww
お店の雰囲気も良いし、肴も美味い。
日本酒も、肴に合わせて適宜店長に選んでもらったりしますし、
ホント店長にはいつも良くして頂いています。
そんないつもお世話になっている店長。
何気に顔出しOKでblogにアップする旨の許可も頂いたので、晒してやろうかと思いますww
いつもお世話になっております。
「青」の店長、伊藤さんです。
ぁ、右に写ってるのは飲み仲間の後輩Y氏です。
大宮界隈で飲んだくれる時は、大体コイツと一緒ですww
「青」は日本酒と肴を美味しく、ゆっくりと楽しめるお店です。
蕎麦アレルギーでもなければ、一度は足を運んでみるのも良いかと思います。
実際、Mittyは色んな後輩、友人、果ては上司まで連れてきましたが大体反応は良いww
飲兵衛Mitty、オススメのお店です。
その際に訪れた「いっ星」という蕎麦居酒屋を覚えていますでしょーか。
元々は大宮の系列店である「青」に、まぁまぁの頻度で通っていまして、
「青」の店長にも懇意にして頂いていたのです。
んでMittyが新橋によく出没するなんつー話を店長にした時に、
新橋の「いっ星」を紹介してもらったという経緯があります。
過去記事ではそんな「いっ星」について紹介させてもらったんですが、
肝心の「青」の紹介を今の今までした事が無い事に、その時気づきましてww
思い返せば、暫く「青」自体に顔を出してませんし・・・。
久々に行ってみた。
満を持しての初紹介ww
大宮駅近傍にある蕎麦居酒屋「青」です。
立地の違いもあると思いますが、新橋の「いっ星」に比べて大宮の「青」の方が広々としてます。
とはいえ、ドチラも人気店である事には変わりません。
「いっ星」は予約ナシの飛び込みで行くのは少々キツいですし、
「青」自体も飛び込みはキツいのだろうと思います。
ただMittyは「青」に予約して行った事は殆どありません。
大体が「一通り、波が過ぎ去った時間帯」にフラッと行く事が大半。
まぁー要はハシゴ3軒目とかで行く事が殆どで、
他のお客さん自体があまり居ない時間帯に行くのでww
今回も何だかんだで3軒目のタイミングで行ったのですが、案の定すんなり入れましたww
席自体もゆったりしていて、やっぱMittyは「いっ星」より「青」の方が好みです。
「いっ星」を紹介した時に書きましたが、両店舗で際立ってメニューが違うっていう印象は無いですね。
つまりは旬な肴と美味い酒、要はサイコーって事ww
日本酒のお猪口を選べるシステムも、何気に同じです。
ちな、「青」でMittyが選ぶお猪口は必ず決まっていて、左上にある「小升」を使ってます。
そして、この「青」に来る時はハシゴ酒の〆に来る事が大半。
だもんで、「青」では軽く日本酒を嗜みつつ、軽くオツマミをつつく。
そんなカンジでゆったりと過ごしますが、冬場は旬でもある「青」の名物料理を頂く事も多いです。
鴨鍋です。
コレ、実は何気に要予約だったりするのですが、
店長に「今日、鴨鍋ありますか?」と当日聞くと大体出してくれるので、大変助かってますww
冬の鴨肉、間違いなく最高。
最高ではあるのですが、Mittyは鴨肉より好きな具材があります。
このささがきゴボウが死ぬほど美味い。
濃い目の割り下をたっぷりと吸わせて、生卵をくぐらせて食べるゴボウがマヂ神。
このマリアージュ、至高。
鴨が葱を背負って来る、とはホントよく言ったモンですww
んでね、いつもなら鍋で〆て終わりなんですが「青」は“蕎麦”居酒屋。
「青」自体に来たのが久々ってのもあってですね。
更に蕎麦で〆てみたww
Mittyが大好きな二色蕎麦で、昆布出汁と胡麻出汁で頂くスタイル。
これがまた美味ぇーんだww
あと、この本ワサビがこれまた神ww
マヂでクリーミーで、そのまま食べて美味い。
おろしたてのワサビって辛みが少なくて、逆に風味が素晴らしいので、そのまま食べれる。
いやぁ、やっぱ「青」は良い、凄く良い・・・好きだww
お店の雰囲気も良いし、肴も美味い。
日本酒も、肴に合わせて適宜店長に選んでもらったりしますし、
ホント店長にはいつも良くして頂いています。
そんないつもお世話になっている店長。
何気に顔出しOKでblogにアップする旨の許可も頂いたので、晒してやろうかと思いますww
いつもお世話になっております。
「青」の店長、伊藤さんです。
ぁ、右に写ってるのは飲み仲間の後輩Y氏です。
大宮界隈で飲んだくれる時は、大体コイツと一緒ですww
「青」は日本酒と肴を美味しく、ゆっくりと楽しめるお店です。
蕎麦アレルギーでもなければ、一度は足を運んでみるのも良いかと思います。
実際、Mittyは色んな後輩、友人、果ては上司まで連れてきましたが大体反応は良いww
飲兵衛Mitty、オススメのお店です。
タグ:青-あお-